Новые приобретения музея Ерофеева
Очень важны для музея воспоминания современников о писателе. Они позволяют представить нам каким был писатель, узнать об особенностях его поведения, любимых занятиях. Много интересного рассказала Лидия Любчикова, работавшая литературным редактором и корректором в издательстве. Многие люди отмечали неотразимость Ерофеева уже с первой встречи. И ее тоже с первого взгляда поразила личность Ерофеева, его походка, необыкновенная пластика, изящество движений. Во всех его жестах чувствовались сдержанность, благородство, отсутствие вульгарности в облике. Речь у Ерофеева была размеренная, голоса никогда не повышал. По мнению Любчиковой: "Мы очень чувствовали его значительность, он был для нас значителен сам по себе, без своих писаний".
Хорошо знали Ерофеева Марк Гринберг и Людмила Евдокимова. Он - переводчик с французского, редактор журнала "Отечественные записки", она - специалист по средневековой французской литературе, работает в Институте мировой литературы имени Горького. Благодаря Гринбергу была сделана уникальная запись: чтение пьесы "Вальпургиева ночь" самим автором. Теперь эта запись имеется в музее Ерофеева.
Близким знакомым Ерофеева был Виктор Сукач - исследователь русской философии, специалист по Василию Розанову. Творчество Розанова оказало большое влияние на Ерофеева. В настоящее время Сукач работает над биографией Розанова, составляет библиографию его трудов. Венедикт Ерофеев являлся для Сукача идеалом поэтического существования. Сукач оттачивал на нем свой вкус, так как писатель был очень цельной натурой, его мнение имело большой вес у окружающих его людей. Сукач подарил музею ряд ценных изданий, среди которых самиздатский текст "Моей маленькой ленинианы".
Поделились своими материалами дьякон церкви Федора Студита Борис Сорокин и его жена Тамара. Сорокин был знаком с Ерофеевым 30 лет и великолепно его знал. Его воспоминания очень ценны для музея.
Литературовед Николай Богомолов написал несколько статей о творчестве Ерофеева, опубликованных в нашей стране и за рубежом. Одну из статей для музея он подписал так: "Музею Ерофеева - с благодарностью за добрые дела".
Имеется теперь у нас в музее и такое издание как записки художника Вячеслава Семилетова "Чрево Фудзиямы" в трех томах с его автографом. Писательница Наталья Стеркина поделилась своими публикациями о Ерофееве, подарила сборник рассказов своего отца Иосифа Стеркина "Ушастик и другие". Редкие поэтические книги вручил музею полиграфист Евгений Ламихов. Среди них сборник стихов Артема Веселого "Слово", изданный тиражом 110 нумерованных экземпляров и в продажу не поступавший.
Писатель и главный редактор газеты "День литературы" Владимир Бондаренко подарил свои книги "Время красного быка" и "Русский лик патриотизма" с автографами, номера газеты, в которых было опубликовано интервью с Ерофеевым.
Очень информативной является книга сотрудника Российской государственной библиотеки Сергея Бавина "Самовозрастающий Логос". Автор обозревает в ней множество публикаций о Ерофееве, в том числе первую диссертацию о писателе, защищенную в Швейцарии. Свою книгу Бавин передал музею с дарственной надписью: "Литературному музею Венедикта Ерофеева - с огромным удовольствием, автор".
Как всегда большую помощь музею оказали Лев и Римма Кобяковы. Благодаря им, мы имеем возможность слышать "Москву - Петушки" в исполнении автора: они сохранили кассету с записью голоса Ерофеева и безвозмездно передали ее издательству "Вагриус". Когда текст поэмы еще был в единственном экземпляре, Римма Кобякова за одну ночь перепечатала его, и поэма "Москва - Петушки" начала свое "хождение в народ".
Дирекция 16-й московской международной книжной выставки-ярмарки включила информацию о нашем музее в свой каталог.
Поездка в Москву оказалась успешной, благодаря помощи многих людей. Особую благодарность хотелось бы выразить Кобяковым, Сорокиным, Наталье Шмельковой, Наталье Стеркиной, Зане Плавинской.
Евгений Шталь
Опубликовано в газете "Кировский рабочий" (Апатиты). - 23.10.2003