В Кировскую централизованную библиотечную систему продолжают поступать книги в рамках акции «Пожертвуй книгу библиотеке». Нам приносят книги не только местные жители, но и присылают литературу из других регионов России.
Недавно кировская центральная городская библиотека имени М. Горького получила два экземпляра поэтического сборника Лидии Уткиной «Облака у причала». Лидия Георгиевна родилась 15 февраля 1949 года в Холмогорском районе Архангельской области. Имеет два образования: железнодорожное и педагогическое (факультет литературы и языка Архангельского педагогического института). Работала бригадиром поездов, преподавала в школе. Воспитала прекрасного сына Михаила. Сейчас она на инвалидности. Стихи пишет с детства. В 1990-х годах ее «Сказ о матери» напечатала «Полярная правда». Но только в 2007 году в Архангельске вышел в свет ее большой (200 страниц) сборник стихотворений. В творчестве она отдает предпочтение философской лирике. Среди лицемерия, бесстыдства и духовной нищеты, житейской суеты, Уткина видит смысл жизни в том, чтобы всегда оставаться человеком, несмотря на невзгоды:
«Мне по нраву иное дело:
человеком родившись – им быть;
и смотреть в глаза времени смело,
и – творить, созидать и любить».
Ей близко творчество Федора Тютчева. В этом
стихотворении явственно чувствуется перекличка с его знаменитым «Silentium»:
«Жизнь
уходит безнадежно
в свете
тающей свечи…
Слово сказанное –
Ложно…
Помолчи же…
Помолчи».
Лидия Уткина обладает не только поэтическим даром, но и даром художника: книгу она сама проиллюстрировала рисунками. Многие стихотворения сборника адресованы брату Евгению Уткину, который живет в Мурманске. Он, кстати, и пожертвовал книги нашей библиотеке. Уткину посвящена и вся книга. В 2005 году он стал лауреатом премии, учрежденной фондом Дмитрия Лихачева «За подвижничество». Как лауреату ему была вручена статуэтка Дон Кихота. Поэтому органично вошли в книгу и стихи о Дон Кихоте.
Еще одну редкую книгу «Время, оставшееся с нами. Филологический факультет в 1955 – 1960 гг. Воспоминания выпускников» пожертвовал музею Венедикта Ерофеева, который находится в помещении центральной городской библиотеки имени М. Горького, москвич Лев Кобяков. Он уже не первый раз дарит нашему музею ценные издания. В книгу вошли воспоминания выпускников Московского университета того периода, когда в МГУ учился Венедикт Ерофеев. Из нее можно узнать много новых любопытных фактов из жизни будущего писателя. В частности, впервые цитируется его письмо однокурснице Антонине Музыкантовой. При чтении книги перед читателем предстает образ советской эпохи конца 1950-х годов. В качестве приложения представлены тексты песен того времени, включены редкие фотографии. Это замечательный подарок нашему музею. Огромное спасибо всем жертвователям.
Акция «Пожертвуй книгу библиотеке» продолжается. Любой желающий может прислать или принести книги последних лет издания в библиотеку. Имена жертвователей будут размещены на сайте библиотеки в Интернете.
Евгений Шталь