Кировск - своеобразный город, в нем бок о бок соседствуют архитектурные стили построек 1930-, 50- и 80-х гг. Самое интересное, что они не противоречат, а дополняют друг друга, создавая единый оригинальный городской ландшафт.
Кировчане любят свой город и гордятся им. Сами они трудолюбивы, доброжелательны, великодушны и гостеприимны. Средний возраст жителя города Кировска - 34 года.
Основу экономики города составляет промышленное производство. Горно-химическая промышленность дает до 98% валового продукта, конечным изделием которой является апатитовый и нефелиновый концентраты. В составе ОАО "Апатит" насчитывается более 20 подразделений: рудники с открытой и подземной добычей, апатитонефелиновые фабрики, автотранспортный и железнодорожный цеха, сеть учреждений культуры, спорта и отдыха, лечебно-профилактические заведения и многие другие.
Сегодня ОАО "Апатит" - это мощный производственный гигант, который входит в число ста крупнейших предприятий России. Недавно продукция ОАО "Апатит" - апатитовый концентрат марок "Стандарт" и "Супер" - получила Золотой знак качества XXI века.
С производственными процессами добычи и обогащения апатитонефелиновых руд знакомят экскурсии в горно-геологический музей ОАО "Апатит", на рудник "Центральный" и АНОФ-II.
В городе работают несколько небольших предприятий легкой промышленности, пищевого и швейного профиля. За последние годы происходит становление структур малого и среднего бизнеса. Частные магазины и кафе уже не редкость на улицах города. Администрацией города при содействии Фонда развития малого предпринимательства Мурманской области (ФОРМАП) разработана и осуществляется Программа поддержки и развития малого предпринимательства.
В городе имеется целая сеть учреждений здравоохранения, в которых на страже здоровья задействовано более 300 врачей и более 1000 человек среднего медицинского персонала. Прекрасные условия, созданные для больных, и высокий профессионализм врачей Кировской центральной больницы знакомы не только жителям города, но и всего Кольского полуострова.
Охрана здоровья населения, поддержка здравоохранения являются для Администрации города вопросами не только принципиальными, но и приоритетными. Благодаря совместным усилиям Администрации города и врачей открыто отделение гемодиализа (искусственная почка), освоены и успешно ведутся операции с использованием новых технологий (лапароскопия и артроскопия), приобретается современное оборудование и инвентарь.
Научные разработки и труды, подготовленные специалистами института "Гигиены и профпатологии" имеют международное признание. Санаторий-профилакторий "Тирвас" - любимое место отдыха жителей города и национальной сборной России по лыжам.
В Кировске ценится образованная, всесторонне развитая личность. На 36 тысяч населения в городе 17 дошкольных образовательных учреждений, 10 школ, Хибинская гимназия, Хибинский технический колледж (старейшее среднее специальное учебное заведение Мурманской области), филиалы Санкт-Петербургского горного и Костромского государственных университетов. В городе 7 библиотек, фонд которых насчитывает более 320 тысяч экземпляров. Для детей открыты три школы искусств и художественная школа.
В городском центре детского творчества, Центре народного творчества и досуга, Дворце культуры ОАО "Апатит" свыше 100 объединений и кружков, где юные и взрослые кировчане находят занятия по интересам. При содействии ОАО "Апатит" в городе открыто молодежное "Интернет-кафе", оснащенное современными компьютерами.
Кировск уже десять лет подряд является областной столицей политико-экономической игры старшеклассников "Новая цивилизация", участвуя в которой подростки познают современные общественные и экономические реалии.
Город постоянно развивает культурные, спортивные и деловые международные связи, в том числе и с городами-побратимами: Торнио (Финляндия), Елливари (Швеция) и Харстад (Норвегия), Ньюри (Ирландия)
Кировск - идеальное место для любителей природы и спорта. Кировск является одним из ведущих в России центров горнолыжного спорта. В городе имеются 8 бугельных подъемников, канатно-кресельная дорога, трамплины для прыжков на лыжах, освещенная лыжная трасса. Уникальные природные условия позволяют заниматься зимними видами спорта с октября по май, что ежегодно используют спортсмены - лыжники, биатлонисты, прыгуны с трамплина, фристайлисты, горнолыжники. Условия среднегорья позволяют повысить эффективность тренировочного процесса.
Редко где в горах можно получить такое удовольствие от катания на лыжах, как в Хибинах. Километровые снежные поля, утрамбованные жесточайшими северными буранами, дают возможность ощутить прелесть горных лыж. Хибины практически безлесны. Катись куда хочешь. В этом смысле у них нет конкурентов в России, а так как ширина трасс не ограничена, нет на склонах узких мест, угрожающих столпотворением. Протяженность канатных дорог на склонах горы Айкуайвенчорр составляет почти восемь километров, а длина лыжных трасс около 20 км.
В городе четыре спортивных детско-юношеских школы, занятия в которых ведут тренеры высокой квалификации по горным и беговым лыжам, карате, дзюдо, плаванию и другим видам спорта.
С 1992 года в практику российского альпинизма введены альпинистские маршруты Хибинских гор. Несмотря на то, что Хибины относительно низкие горы, их максимальная высота не превышает 1200 м, в связи с суровым климатом и переменчивой погодой восхождения здесь нисколько не легче, чем на Кавказе и в Средней Азии, а в ряде случаев труднее. Общее количество маршрутов около 150, по категории сложности соответствует от 1Б до 5А классификации. Ежегодно в Хибинах проводятся соревнования по скалолазанию - мемориал Калюкина, эскимосские игры для школьников с соревнованиями по горному туризму.
В последние годы начал развиваться дельтапланеризм и полеты на парапланах. Восходящие потоки воздуха позволяют спортсменам кружить над вершинами гор часами, не удаляясь на большие расстояния от города.
В городе есть поисково-спасательная служба МЧС России и центр лавинной безопасности ОАО "Апатит". Многих гостей Кировска может заинтересовать экскурсия по Хибинскому горному массиву, о прошлом и настоящем борьбы с лавинами, в ходе которой участникам может представиться редкая возможность выполнить фото- и видеосъемки минометного обстрела и движущихся лавин.
Несомненный интерес для гостей и жителей города вызывают экспозиции музея камня (геологического музея ОНТИ ОАО "Апатит"), Полярно-альпийского ботанического сада - института Кольского научного центра Российской Академии наук, историко-краеведческого музея с мемориалом С. М. Кирова.
Действующие летние туристические маршруты не менее интересны, чем зимние. Водный туризм наиболее удобен для знакомства с природой края. Пройдя по реке в удаленные районы, можно совершить пешие радиальные выходы и экскурсии. По берегам рек легко найти удобные для стоянок поляны, а также ягодные и грибные места. На реках, с порогами и перекатами, пользуются популярностью сплав на катамаранах и байдарках.
Обилие и разнообразие пород рыб делает увлекательной рыбную ловлю. Сиг, форель, кумжа, хариус, окунь, щука - такому разнообразию может позавидовать любой рыболов, а особо умелым и удачливым может удастся поймать гольца или семгу, средний вес которых составляет 3-5 килограммов. Наиболее популярна рыбная ловля нахлыстом и спиннингом.
Большое многообразие полезных ископаемых и редких минералов, уникальные природные условия и туристические возможности, действующая спортивная база и замечательные люди делают город Кировск поистине сокровищницей не только Кольского полуострова, но и России в целом.
Хибинский край нашел отражение в творчестве известных писателей: Иван Соколов-Микитов, Вера Кетлинская, Вадим Сафонов, Юрий Визбор... "Сказочным городом" назвал Хибиногорск Михаил Пришвин. Свыше 60 писателей побывали в Кировске, многие писали о нем.
Библиотеки бережно хранят книги с автографами писателей, посетивших в разные годы Кировск: Даниила Гранина, Юрия Помпеева, Ильи Фонякова, Юрия Скопы, Сергея Болдырева, Александра Кушнера, Льва Ошанина, Анатолия Горелова и многих других.
В Кировске 17 лет жил и учился Венедикт Ерофеев, автор знаменитой книги "Москва-Петушки". Здесь же в горном техникуме учился поэт Николай Рубцов.
Кировск – город молодой. Ему только семьдесят пять, и он с уверенной надеждой смотрит в будущее, не забывая о прошлом!
Кировск. 1931-2001: [буклет] /Под ред. Б. Н. Проплетина. – Кировск, 2001. – 7 с.: ил. Егоров, В. К., Искрицкий, Н. А. Строительство /В. К. Егоров, Н. А. Искрицкий //У подножия Хибин. – Мурманск, 1971. – С. 79 - 87 Пешев, Н. Г., Прокошин, П. В. Город Кировск /Н. Г. Пешев, П. В. Прокошин //У подножия Хибин. – Мурманск, 1971. – С. 92 - 100 Проплетин, Борис. Город в Хибинах /Б. Проплетин //Хиб. вестн. – 2001. – 24 окт. – С. 3.: ил. Рыжов, Михаил. Город фонтанов /М. Рыжов //Хиб. Вестн. (Реклама) – 2001. – 24 окт. – С. 5 Салимова С. … И назвали Кировском /С. Салимова //Кир. рабочий. – 1984. – 13 нояб. – С. 3 – 4 |