Юбилей музея Ерофеева
Хибинский литературный музей Венедикта Ерофеева открылся 24 октября 2001 года в день рождения писателя в центральной городской библиотеке имени Горького города Кировска. На открытие приезжали сын писателя Венедикт Венедиктович Ерофеев с супругой, сотрудница издательства «Вагриус» Елена Толкачева. Честь открытия экспозиции была предоставлена сестре Ерофеева Тамаре Васильевне Гущиной. Оформлял музей художник Дмитрий Новицкий. В музее хранятся личные вещи писателя, его автографы, зарубежные издания произведений Ерофеева, редкие фотографии. Благодаря вещам, которые подарили жители города, в музее воссоздана атмосфера 1960-х годов – время действия главного произведения Ерофеева «Москва – Петушки».
За прошедшие пять лет сделано немало. Музей принимал участие в различных научных конференциях: Тютчевской (Брянск, 2003), краеведческой (Вятка, 2004), Бунинской (Орел, 2005), Щедринской (Тверь, 2006), Ибсеновской (Осло, 2006). В 2003 году Ерофеевская конференция прошла в Кировске. Музей участвовал в составлении хроники жизни и творчества писателя, которая вошла в последний выпуск альманаха «Живая Арктика», посвященный Ерофееву. О нашем музее и Ерофеевских праздниках писали не только местные, мурманские, владимирские, орловские газеты, но и центральные: «Независимая газета», «Книжное обозрение», «Литература», «Труд», журналы «Библиотека», «Вестник гуманитарной науки». О музее была статья в норвежской газете, радиопередача по «Немецкой волне». К нам обращалась преподаватель университета из Торонто, защитившая диссертацию о Ерофееве.
Музей посещают учащиеся школ, студенты Кировска и Апатитов. Поэма Ерофеева «Москва – Петушки» входит в программу 11 класса средней школы. Литературные вечера «Ерофеевские пятницы» проводились не только в Кировске, но и в городах области.
В музей приходят и местные жители, и гости города. В «Книге отзывов и предложений» можно увидеть записи туристов из Санкт-Петербурга, Минска, Великого Новгорода, Одессы, Архангельска, городов Мурманской области и Карелии, Германии, Франции. Наиболее активно посещают музей туристы из Москвы. Приведу только одну из записей: «Именно люди увлеченные, убежденные и бескорыстные крутят мир. Наличие в маленьком Кировске… музея В. Ерофеева бесспорная его достопримечательность. Мастерская экскурсия по залу музея, мало того, что надолго останется в памяти, несомненно явится стимулятором в изучении жизни и творчества В. Ерофеева. С благодарностью и нижайшим поклоном директор Санкт-Петербургского оптико-механического профессионального лицея, заслуженный учитель РФ, профессор Иванов С.Н.»
В музее проводится краеведческая работа. В книге Ерофеева «Записки психопата» много кировского материала. В частности, он приводит имена и фамилии 74 жителей города. Ведется работа в архивах, чтобы собрать сведения об этих людях. Знакомые Ерофеева разъехались по многим городам области. Они есть в Мурманске, Мончегорске, Умбе, Ревде, Мурмашах, Кандалакше, Полярных Зорях и, конечно, в Кировске и Апатитах. Хотелось бы, чтобы они связались с нашим музеем, предоставили краткие сведения о себе, фотографии. Все документы будут возвращены, а подаренные музею, найдут место в экспозиции с информацией о дарителе. Адрес музея: 184250 г. Кировск, пр. Ленина, 15, телефон (815-31) 5-46-34.
Подготовлены и опубликованы на основе архивных материалов статьи о А.М. Горьком, М.М. Пришвине, И. В. Лысцове, Л.В. Куклине, которые писали о Хибинах. В них впервые введены в научный оборот неизвестные факты биографии и творчества этих писателей.
Побывал также в знаменитом на весь мир парке Густава Вигеланна, в котором находится самая большая коллекция обнаженных скульптур: мужчины, женщины, дети. Парк занимает несколько гектаров, и на его территории находится 192 памятника, включающих в себя 650 фигур. Каждая из композиций отображает различные периоды жизни человека от рождения до смерти. Его посещение настраивает на философский лад: начинаешь размышлять о смысле человеческого существования, задумываешься о собственной жизни. Скульптор настолько правдив и точен, что о его композициях забыть невозможно. Их осмотр поднимает жизненный дух человека, настолько они динамичны и выразительны.
Несколько раз был в Национальной библиотеке. В некоторые отделы (читальный и компьютерный залы, справочный, ксерокс) можно пройти без билета. Нужно только сдать сумку в автоматическую камеру хранения. Это стоит 10 крон, то есть около 40 рублей. Если нет денег, то можно просто повесить сумку на вешалку, как делал я. Ничего не пропадет. В библиотеке большое впечатление производит читальный зал, по всему периметру которого расположены стеллажи со справочными изданиями на разных языках. Среди них есть издания XIX века. Ко всем этим книгам свободный доступ. Любой человек может подойти и взять любую книгу. Если нужно что-то скопировать, то к услугам читателей ксероксы. Читатели работают на них сами. Только нужно приобрести электронную карточку, чтобы работать за ксероксом. Копирование одной страницы обойдется в две кроны. Пользование Интернетом в библиотеке бесплатное. С помощью библиографов удалось выяснить, что в Норвегии произведения Венедикта Ерофеева не издавались («Москва – Петушки» выходили в Стокгольме и Копенгагене). Смогли обнаружить также три публикации о Ерофееве в норвежской прессе (я привез их распечатки). Статьи о Ерофееве я нашел также в англоязычном справочнике и Норвежской энциклопедии. Жаль, что было мало времени, и я не смог просмотреть другие издания. Единственное, что было непривычно для меня в библиотеке, это слабая освещенность некоторых залов. Но за столами имеются настольные лампы.
Норвегия знаменита тем, что ежегодно присуждает Нобелевскую премию борцам за мир. Поэтому я не мог пройти мимо Нобелевского института. В нем богатейший архив и библиотека, в которых я нашел много ценного материала, абсолютно неизвестного в нашей стране. Ряд документов стал доступен исследователям только недавно. Но их надо переводить с норвежского и других языков. Недалеко от Нобелевского института находится Нобелевский центр премии мира. В нем можно познакомиться с материалами, посвященными нобелевским лауреатам, купить сувениры, медали, книги.
Интересны были встречи с людьми. Очень доволен, что удалось встретиться с крупнейшим литературоведом Норвегии Мартином Нагом. Он много лет занимается русской литературой. Кстати, неплохо говорит по-русски. Наг написал несколько книг о наших классиках. Одну из них (о Тургеневе) он подарил с надписью по-русски: «Русским читателям – сердечный привет!». Я ему рассказал о Ерофееве, отдал текст своего доклада. Наг оперативно написал статью о нашем земляке и уже прислал газетную публикацию в музей Ерофеева.
Профессор университета Гейр Хьетсо (известный в России тем, что с помощью компьютерной программы сделал попытку доказать, что Шолохов является автором «Тихого Дона») сказал мне, что русской литературой ХХ века не занимается. Его больше привлекают наши классики XIX века. В частности, сейчас он пишет большую работу о Пушкине. Хьетсо направил меня к Аудуну Мёрку, специалисту по русской литературе ХХ века, но того мне застать не удалось. Свяжусь с ним позже. В один из дней у здания университета проводился День динозавра. На улице был выставлен большой скелет этого ископаемого, а в палатках продавались ракушки, различные поделки, игрушки, книги о динозаврах.
В ноябре 2004 года открылся Web-сайт музея в Интернете – www.erofeevm.narod.ru. Разработал его Денис Рыжов. Он активно посещается ерофеелюбами. В прошлом году они побывали на сайте свыше 19 тысяч раз.
10 ноября этого года в музей приезжала большая группа мурманских литераторов во главе с председателем Мурманского отделения Союза российских писателей Михаилом Трофимовичем Игнатовым. В связи с пятилетней годовщиной музей Ерофеева получил множество поздравлений. Среди них благодарственные письма, подписанные председателем Мурманской областной Думы П.А. Сажиновым и председателем комитета по культуре и искусству области С.Б. Ершовым, поздравления директора областной научной универсальной библиотеки Е.В. Синевой, коллективов областного краеведческого музея и драматического театра, заведующей музеем Мурманского морского пароходства В.И. Кареповой и вице-президента Ассоциации исследователей Арктики В.М. Блинова, правления Союза российских писателей, подписанное М. Кураевым, Ю. Карякиным, Ю. Кублановским, В. Лукьяниным, Р. Солнцевым, Л. Абаевой, С. Василенко, Мурманского отделения Союза писателей России, подписанное Н. Скромным, заведующим библиотекой № 5 г. Мурманска А.С. Вальковым. Почетные грамоты были также вручены людям, много сделавшим для музея: бывшему начальнику отдела культуры г. Кировска Г.Н. Ростовой, директору библиотеки имени М. Горького Н.С. Рыжовой, художнику-оформителю Д.В. Новицкому и автору этих строк.
Кировская художница Алевтина Омельянович вручила мне две свои картины, на которых изображены Хибинские горы. Их я подарил музею Ибсена и Нобелевскому институту. На дипломах лауреатов Нобелевской премии принято изображать родные человеку пейзажи. Два лауреата премии мира у нас есть (Сахаров и Горбачев), будем надеяться, что появится и третий. Национальной библиотеке и Мартину Нагу подарил книги. Десять дней в Осло пролетели быстро.
Теплые слова, которые прозвучали в адрес музея, приятны. Но они являются и стимулом для дальнейшей работы, которой еще много. Музей будет и дальше прививать населению интерес к истории и культурному наследию родного края, развитию у горожан чувства гордости за свой город.
Шталь Евгений Николаевич